Políticas

POLÍTICA DE SEGURIDAD, PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y CONDICIONES DE USO DE APLICACIONES DE LA SDM

Manual para la protección de los datos personales en la Secretaría Distrital de Movilidad

Para descargar el documento haga clic aquí.

Definiciones

A continuación, se indican las definiciones de algunos términos pertinentes para esta política:

  • Entidad: Para todos los efectos el término Entidad se debe entender como la Secretaria Distrital de Movilidad (SDM).
  • Mejor Práctica:
    Una regla de seguridad específica o una plataforma que es aceptada, a través de la industria al proporcionar el enfoque más efectivo a una implementación de seguridad concreta. Las mejores prácticas son establecidas para asegurar que las características de seguridad de los sistemas utilizados con regularidad estén configurados y administrados de manera uniforme, garantizando un nivel consistente de seguridad a través de la organización.
  • Usuario/a:
    Es la persona que ingresa a la aplicación de la SDM.
  • Contenidos:
    Son todas las formas de información o datos que se divulgan en la aplicación, así como los que se producen en forma de bases de datos.
  • Derechos de Propiedad Intelectual:
    Hacen referencia a todos los derechos de propiedad sobre la información u obras de cualquier persona que sea titular legítima, como: signos distintivos, marcas, lemas, enseñas, logos, nombres de dominio, derechos de autor, bases de datos, diseños, contenidos o cualquier otra obra o creación intelectual vinculada con el objeto, operación o desempeño de la aplicación de la SDM.
Aceptación

El uso de las aplicaciones de la SDM está sujeto a las políticas de seguridad y condiciones de uso que se describen en este documento. Cuando usted usa esta aplicación, acepta de manera explícita las políticas y condiciones de uso (ver términos y condiciones de uso al final. En el caso de que usted no esté de acuerdo con las políticas, términos o condiciones de uso, usted debería abstenerse de usar la misma y en caso de que lo considere necesario, puede formular sus observaciones a través del correo de soporte.

La SDM se reserva, en todos los sentidos, el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y de cualquier forma, de manera unilateral y sin previo aviso, las presentes condiciones de uso, políticas de privacidad y los contenidos de la aplicación. La información sobre las modificaciones a las políticas, términos o condiciones de uso se actualizará en la aplicación con el fin de reflejar dichos cambios, por lo que usted debe leer atentamente estas condiciones cada vez que ingrese a la aplicación para comprobar si se han efectuado modificaciones.

Leyes y jurisdicción

Esta aplicación está sujeta a las leyes de la República de Colombia y los tratados internacionales suscritos por Colombia. El/la usuario/a de la aplicación declara y acepta que no podrá manifestar ante la Entidad o ante una autoridad judicial o administrativa, la aplicación de leyes, tratados, normas o convenios diferentes a los que expresamente regulan esta aplicación y sus condiciones de uso.

En caso de que cualquiera de las regulaciones a las que está sujeta esta aplicación pierda validez o fuerza obligatoria por cualquier razón, todas las demás disposiciones conservan su fuerza obligatoria, carácter vinculante y generarán todos sus efectos definidos por las mismas. Para cualquier efecto legal o judicial, el lugar de las presentes condiciones es la ciudad de Bogotá, República de Colombia, y cualquier controversia que surja de su interpretación o aplicación se someterá ante las instancias o autoridades competentes de la República de Colombia.

Contenidos

Toda la información contenida en esta aplicación es de naturaleza pública en los términos y condiciones que la define la ley 1437 de 2011, dando aplicación en todo caso a la ley 1581 de 2012 sobre la protección de datos personales.

Dentro de esta aplicación no se encuentra información de carácter reservado en los mismos términos definidos por la Constitución de la República de Colombia o la ley 1437 de 2011.

Propiedad Intelectual

Esta aplicación, su diseño y contenido están sujetos a las leyes de derecho de autor de la República de Colombia y los tratados internacionales en materia de derechos de autor y propiedad intelectual.

El uso de cualquier información contenida en esta aplicación, se rige por las condiciones especificadas por la ley 23 de 1982, ley 545 de 1999 y ley 565 de 2000, y demás normas que las modifiquen y/o reglamenten.

Está expresamente prohibida la reproducción total o parcial, la traducción, inclusión, transmisión, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o de cualquier otro sistema existente o por existir, de cualquier contenido o diseño de esta aplicación, sin autorización previa, expresa y escrita de la Entidad.

Con respecto a los contenidos que aparecen en esta aplicación, el usuario acepta y se obliga a:

  • Usar los contenidos de forma diligente, correcta y lícita de acuerdo con las condiciones de uso aquí establecidas y las que establezcan las leyes.
  • No suprimir, eludir, o manipular el copyright (derechos de autor) y demás datos que identifican los derechos de autor de los contenidos de la aplicación.
  • No emplear con fines comerciales o publicitarios, los contenidos y la información de cualquier otra clase obtenida a través de la aplicación.
  • El usuario de la aplicación se hará responsable por cualquier uso indebido o contrario a las leyes que haga de los contenidos, información o servicios de la aplicación de la SDM.
Protección de información personal

Se entiende por información personal aquella suministrada por el/la Usuario/a en el momento de registrarse en la aplicación, la cual incluye datos como nombre, identificación, género, dirección, correo electrónico y teléfono.

La Entidad ha adoptado una política de protección de datos personales para dar cumplimiento a la ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario. De acuerdo con esta política, los datos personales y de bienes que recolecta y almacena la SDM en sus bases de datos se utilizarán única y exclusivamente para el desarrollo de sus funciones misionales como autoridad de tránsito y transporte, cabeza del sector movilidad del Distrito Capital, y en tal virtud no requiere la autorización previa del titular para acceder a su información de conformidad con lo dispuesto en el literal a) del artículo 10 de la Ley 1581 de 2012. En los casos en que la Entidad recolecte información de carácter personal a los/as usuarios/as de la aplicación de la SDM, dichos datos serán salvaguardados para evitar acceso no autorizado y sobre los mismos se realizará el tratamiento que haya autorizado el/la usuario/a de la aplicación al momento de suministrar los mismos.

Responsabilidad de los/as usuarios/as por el uso de la información

El/la usuario/a de la aplicación es enteramente responsable civil y penalmente del uso que dé a la información contenida en esta aplicación. El uso de la información está sujeto a las leyes de derecho de autor y tratados internacionales en la materia.

Usos no autorizados

El/la usuario/a de la aplicación de la SDM, directa o por interpuesta persona no interferirá o atentará de ninguna forma contra el normal funcionamiento de la aplicación de la SDM, contra su plataforma tecnológica, ni en contra los sistemas de información y tecnología, ni tampoco interferirá en su normal funcionamiento.

El/la usuario/a de la aplicación de la SDM, no alterará, bloqueará o realizará cualquier otro acto que impida mostrar o acceder a cualquier contenido, información o servicios de la aplicación de la SDM.

El/la usuario/a de la aplicación de la SDM no utilizará la plataforma tecnológica de la misma para publicar, enviar o transmitir desde esta aplicación o hacia la misma, información o contenidos prohibidos por la reglamentación de la entidad o las leyes, incluido pero sin limitarse a: contenido ilegal, contrario a la normatividad vigente, obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra personas, entidades u organizaciones de cualquier índole, así como contenido o material ofensivo, pornográfico, publicitario, o que haga apología del delito.

El/la usuario/a de la aplicación, no utilizará de manera directa o indirecta la aplicación de la SDM para realizar o promover ninguna de las conductas ilícitas definidas en la ley de delitos informáticos, ley 1273 de 2009, incluidas pero no limitadas a las acciones de: acceso abusivo a sistemas, obstaculización ilegítima del sistema informático o red de telecomunicaciones, interceptación de datos informáticos, daño informático, violación de datos personales, suplantación de aplicaciones para capturar datos personales, hurto por medios informáticos, transferencia no consentida de activos informáticos.

Administradores/as de Control del contenido

Los/as administradores/as de la aplicación de la SDM son responsables de:

  • Cumplir con los términos previstos por la ley colombiana, con las limitaciones que se relacionan en el presente documento.
  • En caso de detectar o conocer contenidos dentro de la aplicación que violen los derechos de autor, los/as administradores/as de la aplicación procederán a retirar los contenidos, anular los registros de los/as usuarios/as que hayan cometido la violación, e iniciar las acciones civiles o penales a que haya lugar.
  • Verificar que la información que incorporen a la aplicación no tenga contenidos considerados ilícitos, incluidos, pero sin limitarse a: persecución, abuso, difamación lenguaje soez o contenidos que estimulen la comisión de actividades ilícitas, material potencialmente ilegal, contrario a la normatividad vigente, material con contenido, ofensivo, difamatorio, pornográfico, discriminatorio o publicitario.
  • Son responsables de no utilizar información o software de la aplicación para invadir la privacidad del/la usuario/a, así como de no inhabilitar los controles de seguridad de la aplicación, así como de no interferir con los servicios de la misma o alterar su información y materiales sin autorización expresa de la Entidad.
  • Son responsables, en los términos de la ley colombiana, cuando suministren información a través de la aplicación, que contenga virus o componentes dañinos.
Control de acceso

Los/as administradores/as de la aplicación de la SDM o la Entidad no responderán en ningún caso y bajo ninguna circunstancia, siempre que se encuentren exentos de cualquier conducta dolosa o culposa, por los ataques o incidentes contra la seguridad de su aplicación o contra sus sistemas de información; o por cualquier exposición o acceso no autorizado, fraudulento o ilícito a su aplicación y que puedan afectar la confidencialidad, integridad o autenticidad de la información publicada o asociada con los contenidos y servicios que se ofrecen en la misma.

Controles de seguridad

Dentro de la aplicación de la SDM se han adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, instalando las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos facilitados por los usuarios de la aplicación.

Continuamente se evalúan los diferentes controles de seguridad de la información de la aplicación de la SDM para verificar su correcto funcionamiento. No obstante, lo anterior, el/la usuario/a reconoce y acepta que no existen mecanismos de seguridad infalibles y que se pueden presentar fallas de seguridad o ataques informáticos que pueden estar fuera del alcance y control de los administradores de la aplicación y la Entidad.

Duración

La Entidad puede suspender o dar por terminada la prestación de este servicio en cualquier momento con o sin previo aviso dependiendo de condiciones como actividades de mantenimiento programadas o no programadas, atención de incidentes o situaciones de fuerza mayor o caso fortuito.

Canal de información

Los/as usuarios/as que soliciten información sobre el funcionamiento de la aplicación y datos, pueden escribir al correo registrobicibogota@movilidadbogota.gov.co

Modificaciones a las condiciones de uso

La Entidad podrá modificar las Condiciones de uso aquí contenidas, a su libre elección y en cualquier momento y las mismas estarán vigentes una vez se hayan publicado en la aplicación.

El/la Usuario/a se compromete a revisar periódicamente esta sección para estar informado de tales modificaciones y cada nuevo acceso del usuario a la aplicación será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones.

Referencia: Guía MinTic – Formato e implementación de políticas de seguridad y privacidad de la Información.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, reglamentada parcialmente por el Decreto 1377 de 2013 sobre protección de datos y atendiendo lo dispuesto en la Circular 94 de 2013 de la Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá, la Secretaría Distrital de Movilidad – SDM establece la siguiente política de tratamiento de datos personales con el propósito de que todas las personas puedan conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en las bases de datos o archivos a cargo de esta Entidad.

La Secretaría Distrital de Movilidad es un organismo del Sector Central con autonomía administrativa y financiera que tiene por objeto orientar y liderar la formulación de las políticas del sistema de movilidad para atender los requerimientos de desplazamiento de pasajeros y de carga en la zona urbana, tanto vehicular como peatonal y de su expansión en el área rural del Distrito Capital en el marco de la interconexión del Distrito Capital con la red de ciudades de la región central, con el país y con el exterior. (Artículo 108 Acuerdo 257 de 2006).

Definiciones

Para el cabal entendimiento y aplicación de la presente política se hará uso de las siguientes definiciones:

  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Dato Personal:
    Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Datos Sensibles:
    Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido pueden generar su discriminación.
  • Encargado del Tratamiento:
    Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de La Secretaria Distrital de Movilidad como Responsable de los datos.
  • Política de Tratamiento:
    Se refiere a este documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por La Secretaria Distrital de Movilidad de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia de protección de datos personales.
  • Responsable del Tratamiento:
    Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos. Para los efectos de esta política, el Responsable es La Secretaria Distrital de Movilidad Titular: Persona natural o jurídica cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento por La Secretaria Distrital de Movilidad en razón con las actividades misionales de la Entidad.
  • Transferencia:
    Se refiere al envío por parte de La Secretaria Distrital de Movilidad como responsable del Tratamiento o un Encargado de los datos personales a un tercero dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales.
  • Trasmisión:
    Se entiende como la comunicación de datos personales por parte del Responsable al Encargado, ubicado dentro o fuera del territorio nacional, para que el Encargado, por cuenta del Responsable, trate datos personales.
  • Trasmisión:
    Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. El entendimiento de cualquier término que no se encuentre incluido dentro del anterior listado se realizará de acuerdo a la legislación vigente, en especial a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013.
Responsabilidades

La Secretaría Distrital de Movilidad en cumplimiento de sus funciones legales como autoridad en materia de tránsito y transporte en el Distrito Capital es la encargada del Registro Distrital Automotor y adelantar los procesos administrativos sancionatorios por violación a las normas de tránsito y transporte y su consecuente proceso de cobro coactivo, razón por la cual administra unas bases de datos con la información de los ciudadanos que realizan cualquier tipo de trámite o procedimiento ante este organismo de tránsito.

En virtud de lo anterior y en cumplimiento con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, reglamentada parcialmente por el Decreto 1377 de 2013, la Secretaría Distrital de Movilidad desarrolla la presente Política de tratamiento de la información. Los datos personales y de bienes que recolecta y almacena la SDM en sus bases de datos se utilizarán única y exclusivamente para el desarrollo de sus funciones misionales de orden legal como autoridad de tránsito y transporte y en tal virtud no requiere la autorización previa del titular para acceder a su información de conformidad con lo dispuesto en el literal a) del artículo 10 de la Ley 1581 de 2012

Datos personales de niños, niñas y adolescentes

Es posible que La Secretaria Distrital de Movilidad reciba o haya recibido datos de niños, niñas y adolescentes que acceden a sus servicios. El suministro de datos personales de niños, niñas y adolescentes es de carácter facultativo, tanto para ellos como para quienes actúen a su nombre. La Secretaria Distrital de Movilidad velará por el tratamiento adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes y respetará en su tratamiento el interés superior de aquellos, asegurando la protección de sus derechos fundamentales y, en lo posible, teniendo en cuenta su opinión como titulares de sus datos personales.

El tratamiento de los datos personales por parte de la SDM se regirá por los siguientes principios rectores consagrados en el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012 los cuales se trascriben a continuación:

  1. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  2. Principio de finalidad:
    El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
  3. Principio de libertad:
    El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de veracidad o calidad:
    La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. Principio de transparencia:
    En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  6. Principio de acceso y circulación restringida:
    El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley.
  7. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.
  8. Principio de seguridad:
    La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  9. Principio de confidencialidad:
    Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.
Derechos de los Ciudadanos

Los ciudadanos titulares de los datos personales contenidos en las bases de datos de la SDM, les asiste los siguientes derechos, contenidos en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los cuales son:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
  3. Ser informado por la SDM del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

NOTA: Por ser la SDM una Entidad de naturaleza pública de la administración distrital que cumple funciones legales no requiere la autorización previa para el tratamiento de la información y de ello se desprende que no es procedente revocar la autorización o solicitar la supresión de los datos personales.

Controles de seguridad

Dentro de la aplicación de la SDM se han adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, instalando las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos facilitados por los usuarios de la aplicación.

Continuamente se evalúan los diferentes controles de seguridad de la información de la aplicación de la SDM para verificar su correcto funcionamiento. No obstante, lo anterior, el/la usuario/a reconoce y acepta que no existen mecanismos de seguridad infalibles y que se pueden presentar fallas de seguridad o ataques informáticos que pueden estar fuera del alcance y control de los administradores de la aplicación y la Entidad.

Deberes de la Secretaría Distrital de Movilidad

En virtud de lo dispuesto en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, son deberes de la Secretaría Distrital de Movilidad para el tratamiento de los datos personales:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley 1581 de 2012;
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Cualquier cambio sustancial en las políticas de tratamiento por parte de la SDM será publicado oportunamente a través de la página web www.movilidadbogota.gov.co sin que se requiera consentimiento o autorización previa por parte de los ciudadanos.